Rabu, 18 Desember 2013

Laporan kegiatan qurban 2013

LAPORAN KEGIATAN QURBAN TAHUN 2013 M / 1434 H
DI MA’HAD TAHFIDZ AL – QUR’AN MU’ADZ BIN JABAL
LOMBOK NTB

I.                   PENDAHULUAN
Iedul Adha merupakan salah satu dari sekian banyak syariat yang di anjurkan oleh Allah subhanahu wata’ala ,ia merupakan puncak dari pelaksanaan ibadah haji.
Hari raya ini disebut juga dengan “yaumun Nahr” Hari Raya Qurban, dimana pada hari itu bagi setiap hamba-Nya yang mampu dianjurkan untuk menunaikan kewajibannya menyembelih hewan qurban
“Dan bagi tiap-tiap umat telah kami syari’atkan penyembelihan (Qurban), supaya mereka menyebut nama Allah terhadap binatang ternak yang telah direzkikan Allah kepada mereka, maka Tuhanmu ialah Tuhan Yang Maha Esa, karena itu berserah dirilah kamu kepada-Nya. Dan berilah kabar gembira kepada orang-orang yang tunduk patuh (kepada Allah).” (QS. Al Hajj : 34)
Ibadah Qurban juga memiliki keutamaan yaitu pengampunan dan keridhaan dari Allah SWT. Amalan yang paling dicintai Allah pada hari Raya Iedul Adha adalah hewan qurban. Rasulullah SAW bersabda:

“Tidak ada satu amalan yang paling dicintai Allah dari bani Adam ketika hari raya Iedul Adha selain menyembelih hewan qurban. Sesungguhnya hewan qurban itu kelak pada hari kiamat akan datang beserta tanduk-tanduknya, bulu-bulunya dan kuku-kukunya. Dan sesungguhnya sebelum darah qurban itu menyentuh tanah, ia (pahalanya) telah diterima di sisi Allah, maka beruntunglah kalian semua dengan (pahala) qurban itu.” (HR. Tirmidzi, Ibnu Majjah dan Hakim)

II.                WAKTU DAN TEMPAT PELAKSANAAN
Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Rabu tanggal 16 Oktober 2013 ( 11 Dzul Hijjah 1434 H ) dan kegiatan  tersebut dilaksanakan di MA’HAD MU’ADZ BIN JABAL LI -TAHFIDZ AL- QUR’AN AL – KARIM LOMBOK NTB.

III.             PENDISTRIBUSIAN DAGING QURBAN
Daging qurban telah di distribusikan ke empat dusun :
a.       Dusun Terengan Tanak Ampar
b.      Dusun Terengan tengah
c.       Dusun terengan Timur
d.      Karang kates
Dan jumlah penerima daging qurban dari tiga dusun tersebut sekitar 250 kepala keluarga

VI. FOTO KEGIATAN
      Foto- foto dan kegiatan qurban bisa di lihat di : facebook /  Hasan al yamil / www. Ibnujabal.blogspot.com

V.             PENUTUP
Demikian laporan kegiatan qurban yang bisa kami sampaikan, dan Semoga apa yang kita upayakan mendapat ridho dari Allah ta’ala dan menjadikan kita hamban-hambanya yang ikhlash dan istiqomah diatas jalan nya.
Dan atas nama panitia pelaksana kami mohon maaf yang sebesar- besarnya. atas perhatian dan bantuannya kami haturkan jazakumullahu khairan katsiira
 “Sungguh, tiada balasan bagi kebaikan kecuali hanya kebaikan pula, maka nikmat Tuhan kamu yang manakah yang kamu dustakan?” (QS. Ar-Rahman : 60-61)


Lombok  20 Oktober 2013 M
Penanggung Jawab kegiatan

Ust. Abu Abbad Al Yamil, LcTidak ada komentar:

Posting Komentar